Kaffeewissen

Kaffee

Wie beim Wein unterscheiden sich nicht nur die unterschiedlichen Kaffeesorten in ihren ganz spezifischen Eigenschaften, sondern es ist auch eine Frage des Geschmacks, ob man eine Kaffeemischung oder einen sortenreinen Kaffee bevorzugt. Haenowitz & Page röstet zurzeit ausschliesslich süd- und mittelamerikanischen Kaffee aus Brasilien, Ecuador, Guatemala und Honduras. Wir sind darum bemüht, weitere Regionen ins Sortiment aufzunehmen.

Sorten

In der Regel werden zwei Kaffeesorten verwendet – zum einen die Arabica-Bohnen, zum anderen die Robusta-Bohnen, beide mit all ihren Varietäten (Unterarten). Arabicas enthalten mehr Zucker und Fette als Robustas, was sich in einer enormen Aromen-Vielfalt widerspiegelt. Ausserdem haben Arabicas im Vergleich mit Robustas nur etwa halb so viel Koffein. Robustas haben häufig erdige, holzige bis strohige Noten, lassen sich dunkler rösten, haben kaum Säure, einen vollen Körper und weniger Bitterstoffe. Sie zaubern auch eine feinere und festere Crema auf den Kaffee. Robustas gelten als gute Ergänzung für die um Körper und Fülle etwas ärmeren Arabicas.

Zusammensetzung

Die meisten Kaffees werden als Blends geröstet, also einer Mischung aus vielen verschiedenen Bohnen. So können schon mal acht verschieden Bohnen aus drei Kontinenten in einem Blend sein. Optimalerweise ergänzen sich die einzelnen Eigenschaften der unterschiedlichen Sorten, weniger aussagekräftige oder angenehme Eigenschaften können ausgeblendet werden.

Unsere Blends

Blend No.1 «Rough» ist ein sehr dunkel gerösteter und somit sehr starker Espresso.

Blend No.2 «Strong» ein etwas heller gerösteter Espresso und eignet sich hervorragend pur oder in Kombination mit Milch.

Blend No.3 «Gentle» ein Blend ohne Robusta-Bohnen und somit etwas weicher.

Unsere Single Origins

Die Single Origins, also die sortenreinen Kaffees, beinhalten Bohnen von nur einem Herkunftsland. Das heisst, die Aromen, die typisch für das entsprechende Anbaugebiet sind, werden vollständig abgebildet. Somit sollten sie als Voraussetzung einen sauberen Geruch, gute Aromen, einen kräftigen Körper und einen runden Abgang haben. Als Spezialitätenrösterei bieten wir Single Origins aus Süd- und Mittelamerika an. Wir haben sortenreinen biologisch zertifizierten Kaffee aus Honduras sowie aus Ecuador und guatemaltekischen Kaffee der höchsten Qualitätsstufe SHB.

Warenkorb

Betriebsferien vom 24. Juli bis und mit 6. August. Online-Bestellungen werden ab dem 7. August wieder bearbeitet Verstanden